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なかさい(高山市相生町)

久しぶりにコチラのお店へ。

なかさい1


今年の4月にプチ同窓会をやって以来、約5か月ぶりの訪問です。



まずは喉を潤すために生ビからスタート。

なかさい2




口取りはカニ身と湯葉(左)、そしてホタテやさつま揚げなど(右)。

なかさい3




そー云えば今年、まだ鮎を食べてないな~。

鮎がないかと尋ねてみると・・・、

ちょうど4人宴席用に解凍したのが1匹残ってるとのこと。ラッキ~♪。



ちょっと前に鮎より先にサンマを食べてしまった彦爺。(笑)

名古屋では意外に鮎に出会うことがなかったんですよね~。

熱燗を追加注文して鮎さんの登場を待ちます。



で、1年ぶりに出会えた鮎さんがコチラ。

なかさい4


(令和5年9月5日実食)



現在は愛知県民ですが、65年も岐阜県民をやってましたんで・・・、

鮎の骨抜きがちゃんとできます。^^

なかさい5




日本酒にはお魚ってことでお造りも。

なかさい6




刺身のつまにみょうががあるのはポイントが高い。

何を隠そうみょうが大好きなんですヨ。

だから忘れっぽいんですけどね。(笑)



で、最後に最初の口取りに入っていたアワビのきも煮をサービスで。

なかさい7




これもプリン体の仲間なんでしょう、肝系ってほんとウマいよね~。^^

久しぶりの来店でしたが、いつも通り大満足の飲み食いを堪能できました。

ありがと~、ご馳走さんでした~♪。^^





★★★★★★★★お店情報★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

★ 店名    割烹なかさい
★ 場所は   岐阜県高山市相生町44-2
★ 定休日   日曜 お昼は要予約
★ 営業時間  17:30 ~
★ 料金    カウンターコース 2,000円など

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

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非公開コメント

同級生のお店でミシュランに載っている名店なのに、最近ではたむらさんやあさひうどんの影に隠れて登場してなかったですよね(笑)
ビールにホルモンもいいけど、鮎が出てくると岐阜県って感じがしますね。

No title

「老猫」さん、生活の基本が名古屋になってからは、どうしても足が遠のいて・・・。
名古屋で鮎をなかなか見かけませんが、この今池祭りの露店で鮎を焼いてるのを見かけましたヨ。^^

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No title

「21:49内緒」さん、23日はあさひうどんのある周辺で「金魚祭り」が開催されるとのことで、そちらへ行こうかと思ってます。時間があればそちらにも廻ろうかと思います。
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Author:hikomaru0611
お風呂とB級グルメが大好きな還暦爺がヤフーから引っ越してまいりました。
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