なかさい(高山市相生町)
久しぶりにコチラのお店へ。

今年の4月にプチ同窓会をやって以来、約5か月ぶりの訪問です。
まずは喉を潤すために生ビからスタート。

口取りはカニ身と湯葉(左)、そしてホタテやさつま揚げなど(右)。

そー云えば今年、まだ鮎を食べてないな~。
鮎がないかと尋ねてみると・・・、
ちょうど4人宴席用に解凍したのが1匹残ってるとのこと。ラッキ~♪。
ちょっと前に鮎より先にサンマを食べてしまった彦爺。(笑)
名古屋では意外に鮎に出会うことがなかったんですよね~。
熱燗を追加注文して鮎さんの登場を待ちます。
で、1年ぶりに出会えた鮎さんがコチラ。

(令和5年9月5日実食)
現在は愛知県民ですが、65年も岐阜県民をやってましたんで・・・、
鮎の骨抜きがちゃんとできます。^^

日本酒にはお魚ってことでお造りも。

刺身のつまにみょうががあるのはポイントが高い。
何を隠そうみょうが大好きなんですヨ。
だから忘れっぽいんですけどね。(笑)
で、最後に最初の口取りに入っていたアワビのきも煮をサービスで。

これもプリン体の仲間なんでしょう、肝系ってほんとウマいよね~。^^
久しぶりの来店でしたが、いつも通り大満足の飲み食いを堪能できました。
ありがと~、ご馳走さんでした~♪。^^
★★★★★★★★お店情報★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★
★ 店名 割烹なかさい
★ 場所は 岐阜県高山市相生町44-2
★ 定休日 日曜 お昼は要予約
★ 営業時間 17:30 ~
★ 料金 カウンターコース 2,000円など
★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今年の4月にプチ同窓会をやって以来、約5か月ぶりの訪問です。
まずは喉を潤すために生ビからスタート。

口取りはカニ身と湯葉(左)、そしてホタテやさつま揚げなど(右)。

そー云えば今年、まだ鮎を食べてないな~。
鮎がないかと尋ねてみると・・・、
ちょうど4人宴席用に解凍したのが1匹残ってるとのこと。ラッキ~♪。
ちょっと前に鮎より先にサンマを食べてしまった彦爺。(笑)
名古屋では意外に鮎に出会うことがなかったんですよね~。
熱燗を追加注文して鮎さんの登場を待ちます。
で、1年ぶりに出会えた鮎さんがコチラ。

(令和5年9月5日実食)
現在は愛知県民ですが、65年も岐阜県民をやってましたんで・・・、
鮎の骨抜きがちゃんとできます。^^

日本酒にはお魚ってことでお造りも。

刺身のつまにみょうががあるのはポイントが高い。
何を隠そうみょうが大好きなんですヨ。
だから忘れっぽいんですけどね。(笑)
で、最後に最初の口取りに入っていたアワビのきも煮をサービスで。

これもプリン体の仲間なんでしょう、肝系ってほんとウマいよね~。^^
久しぶりの来店でしたが、いつも通り大満足の飲み食いを堪能できました。
ありがと~、ご馳走さんでした~♪。^^
★★★★★★★★お店情報★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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★ 店名 割烹なかさい
★ 場所は 岐阜県高山市相生町44-2
★ 定休日 日曜 お昼は要予約
★ 営業時間 17:30 ~
★ 料金 カウンターコース 2,000円など
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