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大甚(名古屋市伏見)

名古屋では最も由緒ある居酒屋さん。

大甚1


創業は何と明治40年、116年の歴史があるんです。



ド~ンと並んだ小鉢から選んだおつまみがこちら。

大甚2


「イカ煮」、「ポテサラ」、「出汁巻き玉子」。

酒は広島「賀茂鶴」、杉樽の風味が香るうまい酒。^^



お魚系も新鮮で美味しいんですよ。

大甚3


生姜でいただくアジってウマいよね~。^^

お刺身に日本酒ってどーしてこーも相性がいいんでしょう。



お次は牡蠣フライ。

大甚4


(令和5年2月24日実食)



プリップリでウメ~っ!!。

牡蠣フライって牡蠣料理の王様だよね~。

ビールにも合うし日本酒にも合うし~♪。^^



で、この日は2月の第4金曜日。

そう「なやばし夜市」が開催される日です。

で、そちらへ移動し、堀川右岸を徘徊します。



たった今飲んできたばかりなんですが、

いろんな出店を見てるとまた飲みたくなります。



で、見つけたのが「しぞ~かおでん」のお店。

大甚5


黒はんぺんは外せません。

しっかり魚粉も振りかけてもらいます。



あ~、久しぶりに食べる静岡おでん、ウマいね~。

またまた、お酒をいただいちゃいました。



気分良く酔って、ねぐらへ戻るつもりだったんですが・・・、

次のネタに続く。





★★★★★★★★お店情報★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

★ 店名    大甚
★ 場所は   愛知県名古屋市中区栄1-5-6
★ 定休日   日曜・祝日
★ 営業時間  15:45~21:15
★ 料金    一人当たり予算3~4千円程度

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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非公開コメント

あん肝や白子とかのプリン体が彦爺さんの定番ですけど、意外とカキフライの登場回数も多いですよね。カキフライが美味しい季節に食い溜めしておかないとって感じですかね。

No title

「老猫」さん、ははは、プリン体爺ぃさんのイメージなんですね。(笑)
牡蠣も比較的プリン体が多く含まれてますから、大好物の一つです。^^
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Author:hikomaru0611
お風呂とB級グルメが大好きな還暦爺がヤフーから引っ越してまいりました。
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