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あおきや(名古屋市中村区)

前記事の「縁食堂」を後にして、二人が向かったのはコチラ。

あおきや1


中村区にある串焼きのお店です。



店内は7~8人が座れるカウンターと、

あおきや2




奥に片側に2人並んで座れる座卓があるスペース。

あおきや3




メニューはいたってシンプル。

あおきや4


串物が7種と、あとはビールとお酒のみ。



真っ黒などて煮の鍋の前に陣取ります。

あおきや5




そこからすくい上げたどて煮がコチラ。

あおきや6


(令和4年12月3日実食) 

イカ墨以上に黒い?。(笑)



続いて串カツととんやきとキモを発注。



大将、体は大きいんですが意外と繊細なお仕事をされる。

串カツには1本1本、小麦粉を溶いたのを刷毛で手塗りします。

あおきや7




そしてそののち、パン粉の海でパン粉をまとわせ、油で揚げる。

で、出来上がった串かつ(左)がコチラ。

あおきや8


丸々と太った、まるで大将のような体系の串カツ。

しっかり衣も纏ってますが、お肉自体も肉厚です。

ちなみに右はとんやき。

タレはニンニクの効いた秘伝の特性ダレ。

これがまた他では味わえないいい味してるんだわ~。^^



続いてきもやきが串カツの左隣に鎮座。

あおきや9


どろどろの特性ダレを纏うと正体が何だったか分からなくなるほど。



ラストは塩でいただきましょうか。

コブクロとハツ。

あおきや10


あおきや11




やっぱりここの串カツは一番ですね~。

肉質もよく肉厚で丸々太った串カツ、ほかでは出会えませんもの。

そしてこの独特の特性ダレ。これもまたウマいんだよな~。

ウマかった~、ご馳走さんでした~♪。^^

あおきや12






★★★★★★★★お店情報★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

★ 店名    あおきや
★ 場所は   愛知県名古屋市中村区鳥居西通2-18
★ 定休日   日曜・祝日
★ 営業時間  17:00~2100
★ 料金    メニュー写真参照

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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非公開コメント

No title

キモ焼きはタレじゃなくて
塩で頂いたような気がしますが思い違いかな。
まぁ、なに付けても安くて美味しいですね。

No title

「南田神田」さん、すいません、だいぶ前のことで記憶があいまいになってます。(涙)
太閤さんや本陣さんと食べ歩きましたが、ここが一番ですね。^^

お店の外見も店内も激渋だし、漆黒のどて煮がすごく美味しいそうですね。名古屋人ならそそられちゃう色ですよ。

No title

「老猫」さん、場所的になかなか行けない位置にありますが、味は抜群。
真っ黒などてもウマいし、ニンニクの効いた独特のタレもまたウマい。^^
プロフィール

hikomaru0611

Author:hikomaru0611
お風呂とB級グルメが大好きな還暦爺がヤフーから引っ越してまいりました。
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