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ロカンタアイハン(名古屋市伏見)

先日、記事ったお店「かこちゃん」で聞いた情報。

何でもお嬢さんが伏見でトルコ料理店を営んでるんだとか。

それがコチラのお店。

アイハン1




そう、世界三大料理の一角を担うというあのトルコ料理です。

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店内はカウンター席と、

アイハン3




テーブル席の構成。

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陣取ったカウンターの正面に掲げられたメニュー。

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何々?、「お坊さんの気絶」?。

お坊さんが気絶するほどウマいなす料理って・・・。(笑)



カウンター上に置かれた冊子型のメニュー。

アイハン6


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せっかくなんでトルコのお酒「ラク」と「お坊さんの気絶」を注文します。

まずお酒がコチラ。

アイハン8




説明にも書いてあるように原液は透明なんですが、

水で割ると白濁する不思議なお酒です。

トルコではポピュラーなお酒のようです。



お味の方は、今までに飲んだことのない味?、結構癖があるかも。

でもね~、一杯飲み終わる頃にはこの癖のある味に慣れて、

意外にイケるじゃん、うん、ウマいウマいって思えるほどに。^^

芋焼酎しかり、バーボンしかり、癖のある酒のほうがウマいんだよね~。
 ↑
酒飲みの発言。(笑)



で、コチラが「お坊さんの気絶」。

アイハン9




あまりのウマさに食べ終わる頃には意識がもうろうと・・・、

アイハン10


しませんでした~♪。(笑)



お酒のウマさが分かってきたところでお代わりを。

ここで奥様と思しき方に「池下のかこちゃんから聞いてきました。」

ってお話しすると、

「あ~、母がお世話になってます、池下にお住まいなんですか。」

この質問を受けるといつも一瞬どうこたえようか迷うんです。

「今池」って答えるか、「高山」って答えるかってね。

田舎もんなのが見破られてないか心配しつつ、背伸びして「今池」と答えました。(笑)



お話を伺うとご主人がトルコ人で料理ができることからお店を始めたとのこと。

「ロカンタ」は「大衆食堂」の意、「アイハン」がご主人のお名前なんだとか。

直訳すれば「愛飯食堂」って感じかな?。(笑)



で、2杯目の「ラク」がコチラ。

アイハン11


さっきのとは違った種類の「ラク」です。



おつまみの方は「ケバブ」を追加します。

アイハン12


(令和5年3月30日実食)



「ケバブ」は日本でも名の知れたトルコ料理の代表、安定のウマさです。

お酒の「ラク」がケバブによく合います。

和食に日本酒が合うように、ケバブにはラクが一番合う~♪。^^



アップでも見てみましょう。

アイハン13


お肉にかかったソースが、これまたウマいし。^^



初めて本格的なお店でトルコ料理を味わいましたが

三大料理の一角を担うだけあるな~、って再認識いたしました。

特に「ラク」のウマさが早くも癖になりそうで、ちょっと怖い気もしますが・・・。

ご馳走さんでした~♪。





★★★★★★★★★お店情報★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★                                   
★ 店名    ロカンタアイハン
★ 場所は   愛知県名古屋市中区栄1-23-34
★ 定休日   日曜・月曜・祝日
★ 営業時間  17:40~23:00
★ 料金    メニュー写真参照
★ 公式ホームページ https://lokanta-ayhan.com/
★ 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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hikomaru0611

Author:hikomaru0611
お風呂とB級グルメが大好きな還暦爺がヤフーから引っ越してまいりました。
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