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夜に忍びこむもの読了

本年19冊目の読了です。

夜に忍びこむもの読了





2月13日読み始め、同15日の読了です。

古本を買い求めました。



著者はまたまた渡辺淳一さん。

主人公は不倫相手から妊娠を告げられた滝沢秀樹。



相手の女性は決して迷惑をかけないから産みたいと。

何度も堕ろすよう説得を試みるも、最後は彼女の気持ちを理解し認める。



しかし、のちにその妊娠が嘘であったことが判明する。

彼女がなぜそんな嘘をついたのか、そこには重大な真実が隠されていた。



これ以上の内容に触れることは控えますが、実に深いシナリオでした。

よくぞこんなストーリーを思いつくものだと感心します。

あらためて、渡辺さんの才能に脱帽です。



そして男でありながら女心がここまで読めるというのはスゴイっ!!。


チキンボーイ(名古屋市今池)

久しぶりに今池にあるお気に入りの焼き鳥屋さんへ。

チキンボーイ1


調べてみると実に3年半ぶりの訪問です。



お店に入ると大将、覚えててくれたみたいで

「あっ、お久しぶりですね~。」って声をかけてくれました。^^



土曜は3時からの営業、3時半で結構お客さん入ってます。

なので店内写真は撮れませんでした。



で、メニューがこちら。

チキンボーイ2


チキンボーイ3




焼き鳥にはビールだよね~、ってことで生ビでスタート。

チキンボーイ4




焼き鳥は「皮」と「肝」から。

チキンボーイ5


チキンボーイ6




皮、ウマいよね~、焼き鳥食べるときには外せません。

そして肝も焼き加減が抜群、生の食感がちゃんと残っててこれまたウマい、^^

ビールが進みます。



キモを食べて思い出したことがあります。

こちらです。

チキンボーイ7


これメッチャ美味いんだよね~、肝好きの方には絶対に食べて欲しい逸品です。



そのお姿がこちら。

チキンボーイ8


(令和5年2月4日実食)



く~っ、たまらん、まったりと舌に絡みつく食感が癖になるんです。

ビールが進む~♪。ってことで2杯目を所望。

チキンボーイ9




更に焼き鳥を発注~♪。せせりとつくねを。

チキンボーイ10


チキンボーイ11




せせりもつくねも私好みのちょうどいい塩梅の焼き加減。

つくねもコリコリした部分がちゃんとあってメッチャウマいし。^^

以上、お気に入りの焼き鳥屋さんからの中継でした~。(笑)





★★★★★★★★★お店情報★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★                                   
★ 施設名   チキンボーイ   
★ 場所は   愛知県名古屋市千種区内山3-31-14
★ 定休日   日曜・祝日
★ 営業時間  17:00〜23:00 (土曜は15:00〜23:00)
★ 料金    メニュー写真参照
★ 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

聞く力読了

読了シリーズの書庫を整理してたところ、1冊抜けていたことが発覚。

自分の記録ですので、遅ればせながら掲載したいと思います。



本年10冊目の読了です。

聞く力読了





1月27日読み始め、同31日の読了です。

古本を買い求めました。



著者は阿川佐和子さん。

かなり前に話題になった本を今更ながらではありますが読んでみました。



インタビュアーとしての心構えや、自分が気を付けてきたことなどが記されている。

阿川さんってきっとこんな人なんだろうな~、と思わせてくれる本でした。

納屋橋中華(名古屋市名駅)

テレビで「辛味の赤麻婆、痺れの白麻婆」ってのを見て、ネットで検索。

で、ヒットしたお店がコチラ。

納屋橋中華1


納屋橋のすぐわきにあります。



お店の外のメニューを見てみると・・・、

納屋橋中華2


おっ、ちゃんと赤白の麻婆がありますね~。^^



早速店内に突入、店内の雰囲気はこんな感じ。

4人掛けのテーブルが5卓と

納屋橋中華3




半地下にも4人掛けのテーブルが4卓あります。

納屋橋中華4




注文はタブレットから。

納屋橋中華5




こちらがお酒のメニュー。

納屋橋中華6




店員さんを呼んで一応「赤と白とどっちが痺れ系なの?。」って念押し。

「白のほうが痺れ系となります。」って。

で、白麻婆とライス中&生ビールをタブレットに入力します。



まずは生ビールの登場~♪。^^

納屋橋中華7




しばらく後に白麻婆とライスの登場。

納屋橋中華8


(令和5年2月4日実食)



アップでも見てみましょう。

納屋橋中華9


白い色からは辛さも痺れも連想できません。

上に乗った、花椒の粒からいい香りが漂ってきて食欲をそそります。



一口食べてみると、たしかに舌がピリピリしびれる感触が。

舌だけでなく唇もしびれるくらいのが好きなんだけどな~。



で、花椒の粒を歯で潰して唇になじませてみる。

軽く痺れはあるもののやや不足感は否めない。

でも、味的には申し分ないし、美味しくいただけます。



で、当然ライスに乗っかります。

納屋橋中華10


麻婆丼もカレーと同様、飲み物と化します。



熱々だったこともあり完食までに11分もかかってしまいました。(笑)

納屋橋中華11




それでもここ最近で食べた中では痺れを感じられた美味しい麻婆でした。

ご馳走様でした~♪。





★★★★★★★★★お店情報★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★                                   
★ 施設名   納屋橋中華 yujians kitchen   
★ 場所は   愛知県名古屋市中村区名駅5-24-1
★ 定休日   月曜
★ 営業時間  11:30~14:30 17:30~22:30
★ 料金    メニュー写真参照
★ 公式ホームページ https://yujianskitchen-nayabashi.com/
★ 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

逃げる力読了

本年18冊目の読了です。

逃げる力読了




2月12日読み始め、同13日の読了です。

古本を買い求めました。



著者はおなじみの百田尚樹さん。

久しぶりに百田さんの本を読んでみました。



人生の中で理不尽なことに出くわすことが多々あるが、

そうゆうときには逃げ出すべきであると。

仕事に追われて自殺するくらいなら会社を辞めろと。

当たり前のとこである。



逃げるべき時は逃げる、

逃げ遅れることで取り返しのつかないことが往々にしてあるんだと。

当たり前すぎて思ったほどの読後爽快感はありませんでした。

MIRAI(名古屋市伏見)

先月「豚角煮カツ丼」を食べに行ったこちらのお店へ。

エレベーターで地下におります。

MIRAI21.jpg




エレベーターが開くとお店の入口が。

MIRAI22.jpg




店内に入るとカウンター席が並ぶ。

MIRAI23.jpg




前回、訪問時に気になった「鶏皮山椒丼」が今回のお目当て。

MIRAI24.jpg




で、こちらがそのお姿。

MIRAI25.jpg


(令和5年2月3日実食)



アップでも見てみましょう。

MIRAI26.jpg




カリカリに焼かれた鶏皮が香ばしくてマイう~♪。

焼き鳥でも鶏皮が一番美味しいと思います。

そして大量に振りかけられた山椒の香りが鼻腔をくすぐる。



これがワンコインでいただけるのは大変ありがたいことです。

で、あっという間にきれいに完食~♪。

MIRAI27.jpg




美味しゅうございました。^^





★★★★★★★★★お店情報★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★                                   
★ 施設名   Neo 和Dining MiRAI
★ 場所は   愛知県名古屋市中区栄2-1-16
★ 定休日   月曜
★ 営業時間  11:30〜14:00 17:30~24:00 (土日は夜のみ営業)
★ 料金    メニュー写真参照
★ 公式ホームページ https://miraitasty.com/
★                                   
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

税務署員だけのヒミツの節税術読了

本年17冊目の読了です。

税務署員だけの・・・読了




2月11日読み始め、同12日の読了です。

古本を買い求めました。



著者は大村大次郎さん。国税OBです。

内容はほぼ全て理解できるものでした。

多少大げさに書いてある部分もあるかと思います。



税務署員は少しでも多くの税金を納めさせようとするものだ。

税務署員にもノルマがある。

これらは当然の事実。



徴収行政に従事している以上当たり前のことである。

何の実績も上げられない公務員に高い給料が払われていたなら許せないでしょう。



ただ、行き過ぎの事例も実際にいくつか見てきたことも事実。

詳細を記すことはできませんが、

納税者の無知に付け込んだだまし討ちに近いものもありました。

すでに修正申告を済ませておられましたのでもう手も足も出ませんでした。

調査中、せめて修正申告書を出す前に相談してほしかったな~、と思う事例でした。



昔の仕事を思い出させてくれ、懐かしい思いをさせてもらいました。

かき小屋(名古屋市池下)

コチラのお店、3度目の正直でようやく訪問と相成りました。

かき小屋1




1回目はかなり前に、2回目は去年名古屋へ移住してから。



お昼に訪れた際に「予約のお客様のみなんです。」って云われまして・・・。

多分、1回目もそう云われたんだと思いますがすっかり忘れてたようです。



で、今回は事前に予約を入れて・・・、開店時間の17時チョイ前に到着。

待ち時間に周辺をウロウロ、お隣のケーキ屋さん?、を覗いてると、

中から店員さんが出てきて・・・、

「よかったら見るだけでも見て行ってください。」って。(汗)(汗)



スイーツとは全く縁のない彦爺ですが

せっかくお声掛けいただいたんで少し見せていただくことに。



ショーケースの中のケーキを見てみると・・・、

かき小屋2


???、8,640円って?、一桁違うんじゃ?。



こちらはさらに諭吉さん一人では足りないし・・・。

かき小屋3




さらにさらにコチラは諭吉さん2人でも足りない・・・。w(゚o゚)w

かき小屋4




もう開き直って「写真撮らせてもらってもいいでしょうか?。」って図々しくも。

優しい店員さん、快く「どうぞどうぞ」って。

撮影後、丁寧にお礼を申し述べてそそくさと退店いたしました。



こんな貧相な爺さんにもご丁寧な対応をしていただきましたんで

お礼に宣伝をしておかなきゃいけませんな。

って、ことで文中ではありますがお店情報を掲載しておきます。



★★★★★★★★★お店情報★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★                                   
★ 施設名   BullBulles d’eau (ビュル ドゥオー)
★ 場所は   愛知県名古屋市千種区池下町2-39-1
★ 定休日   水曜 第3火曜
★ 営業時間  10:00~19:00
★ 料金    掲載写真参照
★ 公式ホームページ https://bulles-deau.jp/
★ 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

数少ない女性読者の皆様、是非ともご利用くださいませ。



大きく本題からそれましたが本筋に戻します。

で、店内に突入します。

カウンター席が6席と、

かき小屋5




4人掛けと2人掛けのテーブルがいくつか。

かき小屋6




で、メニューの中でひときわ目立ったのがコチラ。

かき小屋7


うほっ、4年物3Lサイズの生牡蠣ですと~っ!!。

これは絶対外せません。



と云うことでいの一番に注文した生ガキのお姿がこちら。

かき小屋8


(令和5年2月2日実食)

やば~っ!!、こんなでっかい牡蠣見たことないよ~♪。

確実に10cm以上あるし。^^



プハ~っ、たまらん、クリーミ~~~♪。

こんなウマい牡蠣は初めて~♪。

酒だ、酒だ、酒持ってこ~いっ!!。



贅沢ですね~、もういつ召されても悔いはありません。

でも、せっかくなんでまだまだイキますよ~♪。

ここは「ガンガン焼」もいかないと~。^^

かき小屋9




で、出た来たお姿がこちら。

かき小屋10


コチラも身がデカい。

再び、酒だ、酒だ、酒持ってこ~いっ!!。



で、お次は牡蠣フライ。

かき小屋11


牡蠣料理に牡蠣フライは欠かせません。

うめ~っ!!、厚岸の牡蠣って最高~っ!!。

いつも喰ってる牡蠣フライと全然違う~っ!!。



調子に乗って牡蠣の天ぷらも。

かき小屋12


牡蠣フライに負けず劣らずウマいし。

こんな贅沢していいんでしょうか、なんだかバチが当たりそう。



もうここまで来たら、行くとこまで行きましょう。

かき小屋13


最後はやはりプリン体、白子ポン酢で〆ましょう。



こちらです。

かき小屋14


どうです、このほのかにピンク色に染まった白子ちゃん。

けがれを知らない女性のような白子ちゃんです。

が、白子なんでオスですけど・・・。(笑)



食べると、これまたプリプリ。

くふ~っ、たまらん、みたび酒だ、酒だ、酒持ってこ~いっ!!。



って、ことで最高の贅沢を味わってまいりました。

死ぬまでにもう一回これを味わってから逝きたいものです。





★★★★★★★★★お店情報★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★                                   
★ 施設名   かき小屋
★ 場所は   愛知県名古屋市千種区池下町2-41
★ 定休日   月曜(祝日の場合は翌日)
★ 営業時間  11:00~14:00 17:00~22:00
★ 料金    メニュー写真参照
★ 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

非武装地帯読了

本年16冊目の読了です。

非武装地帯読了




2月10日読み始め、同11日の読了です。

古本を買い求めました。



著者は赤川次郎さん。

主人公は17歳の高校生、浅川みどり。

みどり一家が引っ越した建物はいわく付きの物件であった。



そのいわくと云うのはやくざ絡み・・・。

やくざの派閥争いに巻き込まれていく一家を描いた作品である。



現実離れしたストーリーではあるが意外に面白く、ほぼ1日で読み終わりました。

あまり複雑なシナリオでなかったことも、一気に読み進めた一因です。

寿司本家(名古屋市金山)

お寿司を食べに金山のこちらのお店へ。

寿司本家1




お寿司を食べにと云っても、お酒を飲むんで

刺身を食べにと云った方がいいかもしれません。^^



まずはズワイガニとホタテから。

寿司本家2


(令和5年2月2日実食)

甘~~~いっ!!。

この魚介系の甘さはスイーツとかの甘さと全然違って上品な甘さです。

甘さを分類して順位をつけるなら、

1位、上品な魚介系の甘さ。

2位、健康的なお野菜の甘さ。

3位、下品なスイーツ系の甘さ。

ってな感じでしょうか。(笑)



それはさておき、お酒お酒、

口の中に甘みが残ってるうちにお酒を流し込んで甘みと融合させる。

ぷは~っ、幸せ。^^



続いてはシマアジとかに太巻き。

寿司本家3


節分も近いんで太巻きも食べておきましょう。



お次はウマヅラハギ。

寿司本家4


肝が少な~い。(涙)



次が〆サバ、甘エビ、鉄火巻き。

寿司本家5




まだまだいきまっせ~。

玉子焼きにアジ。

寿司本家6




お酒が進む進む。

最後の〆はプリン体の白子ポン酢。

寿司本家7




いや~、たまりませんな~、おかげでお銚子4本もいっちゃいました。

さすがにこれだけ飲み食いするとお勘定の方も7千円ほど。

でも、満足感は半端ないんだよね~。

ウマかった~、ご馳走様でした。





★★★★★★★★★お店情報★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★                                   
★ 施設名   寿司本家
★ 場所は   愛知県名古屋市熱田区金山町1-2-18
★ 定休日   年末年始
★ 営業時間  11:30~15:00 17:00~22:00 (土日祝は通し営業)
★ 料金    この日の支払いは7千円ほど。
★ 公式ホームページ https://www.kani-honke.co.jp/location_sushi_kanayama.html
★ 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
プロフィール

hikomaru0611

Author:hikomaru0611
お風呂とB級グルメが大好きな還暦爺がヤフーから引っ越してまいりました。
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